お題は『お出汁の取り方、使い方』です
レシピに「だし」と書いてあると
そのレシピは作らないと言うくらい だしに苦手意識がありました
それを克服するぞー!
メンバーはmoca*さん・shimamoyoさん・Yさんと私の4人です
先ずは出汁を2種類引きます
やってみると意外と簡単そう
続いて チャチャッと野菜を切り料理を作って行きます
出来上がった料理は どれも家庭料理の定番
どれも出汁が効いていて とても美味しいです^^
煮干しのお出汁できのこと高野豆腐のお味噌汁
煮干しの頭と内臓を取ったの初めてかも~^^;
わらび餅って あんなに簡単に出来るんですね
市販のアイスを加えるだけで おもてなしにも使えそうです
後は盛り付けのセンスよね~
もみじが季節感を出して素敵です^^
お料理が出来上がってから 食べ始めるまでの時間が長い
その割に 撮れた写真はこんな感じなんですけどね^^;
「ちょっとどいて~」なんて 気軽に言えちゃうのも
グループレッスンならでは ですね^^
今回のお料理も 家で作れそうなものばかり
私にとって 一回で全部を作るのはハードルが高いので(笑)
先ずは茶わん蒸しを作ってみたいな^^
楽しかったし、美味しかったー!
確かに一度に作ろうと思うなら鍛錬が必要よねσ(^_^;)
わたしはまず、蒸し器のない茶碗蒸し環境を整えてみたよ。今週ちうにトライしてみます✨またご一緒してねーー😄♡
sajiさんは、私でも自宅で復習できるくらいのレシピなので、作りやすいですよね。
1回では作りきれないけど^^;
また是非ご一緒してね♡