人気ブログランキング |

ぱんプラス

4月30日のこと

作るより食べるのが好きなので あまり作る系のレッスンには参加しないのですが・・・^^;

友だちが主催しているパン教室 ぱんプラスさんに参加してきました
平日のみの開催のため 私が参加できる年に1度のチャンスです♪

作ったのはあこ酵母食パンとハニーブレッドです

あこ酵母を使ったパンは発酵時間が長いので 生徒は成型から
パンの生地って気持ちいい~

ハニーブレッドは材料を量ってくれたものを捏ねるところからです
教えてもらった通りに捏ねていると まとまってきます
もちろん先生に手助けしてもらいました

発酵時間の間にお待ちかねのランチタイムです♪

b0276074_12393549.jpg

みんなで手分けして作ったサラダとサンドイッチ
サンドイッチを作る時のコツも教えてもらいました

鴨パストラミとアボカドサンド
b0276074_12403129.jpg


写真撮り忘れたのはハム&チーズ
チーズはこちらで購入されたポン・レヴェック A.O.P.
ハムはとんきいさんのもの
シンプルだけど美味しい!

b0276074_1244142.jpg

小さく切ったパンと一緒に用意してくれたのがたくさんのジャム
大好きなロミユニさんのジャムと治一郎の白いんげん豆のあんペースト
もう一つはプリン!
家だとたくさんの種類をいっぺんに試す事が出来ないので嬉しい^^

この日のレッスンの生徒は私を入れて3人
初心者は私だけでした

楽しくおしゃべりをしながらのレッスンは時間が経つのが早かった!
ランチタイムも知らない話しがたくさん出て来て興味深かったです
またどこかでお会いできるかな?

ちなみに焼き上がったパンがこちら
b0276074_12515256.jpg

半分になってしまっているのは いつも野菜をお裾わけしてくれるご近所さんにお礼をしたから
後で「とっても美味しかったよ」と言ってもらえました^^
喜んでもらえると嬉しいね
by pomme_style | 2013-05-08 12:53 | 習い事 | Comments(0)

浜松市近辺で食べ歩いています^^


by pomme_style