ブログはいつも昼休みにアップしているのですが^^;
休み明けからバタバタしておりました
甘いもの好きなのに和菓子に関して知識の少ない私が 2・3年前に知った花びら餅
去年 買いに行ってみたら既に販売期間が終わっていました
本当に短い期間しか販売していないんですね~
今年こそは!と初売りに出かけた際に デパ地下で買って来ました
叶匠壽庵さんの花びら餅です♪
何の予備知識もないまま食べてみたら 和菓子とは思えない食感 味が・・・
まさか牛蒡が入っているとは思いもしませんでした!
求肥に包まれているのは白味噌餡をピンクにしたもの
非常に雅やかなお菓子でした
・・・年に1回でいいかな(笑)
周りで聞いてみたら 知らない・食べた事ないと言う人も多く
お茶でも習っていないと浜松あたりでは馴染みのないお菓子なのかもしれませんね
こちらは妹さんからもらった麩まんじゅう
大口屋さんの餡麩三喜羅です
夫が大好きなので いつも持って来てくれます^^
餡が甘過ぎない漉し餡なので ついつい食べ過ぎちゃいそうですが
我慢して2個だけにしました
夫も2個食べて 残りは実家にお裾分けです
実はこちらが控えていたんですよ
夫の実家からもらった白いケーキ
どこのだったかな?^^;
濃厚なクリームチーズのケーキでした
ほとんど私1人で食べちゃったよ~
お皿も素敵だから絵になるなあ♪
ケーキもすごい華やかですね!
美味しいものがいっぱいで見てるだけでも幸せだわ〜☆^ ^
京都のお菓子で、販売期間が限られているから広まらないのかもしれませんね。
牛蒡が入っているのは衝撃ですよ(笑)
新年早々甘いものばかり食べているので、そろそろ節制しないく手は。
2月に健康診断があるのよね~