今回のテーマは「フランス ノルマンディー地方のチーズ」です
カマンベール・ド・ノルマンディー A.O.P.
リンゴと一緒に食べると美味♪
そうそう 私はアルコールは飲めないけれど 飲める人たちには
シードルが用意されていました
私は小布施のリンゴジュース このジュースがまた美味しいの^^
パンはラトリエ テンポさんのもの
可愛いハート型の白カビタイプのチーズです
付け合せに出してもらったクルミとレーズン
このレーズンが小さいのに味が濃くて美味しい!
貧血の私は食べるべきだわね
続いてはウォッシュタイプのリヴァロ A.O.P.
昔は水草を巻いて 型崩れを防止していたらしいです
好き嫌いが分かれるチーズかも^^;
似たようなチーズが続いたと言う事で
日本のハードタイプのチーズも出してくれました
共働学舎新得農場さんのシントコと
ニセコチーズ工房さんの二世古ミモレット
こちらのミモレットはとても優しい風合いです
熟成したフランスのミモレットもいいけれど 日本のミモレットもいいわ~
デザート代わりに出してくれたのが
十勝野フロマージュさんのクリームチーズ
チーズ堪能!と言う感じでした
たくさんの人が集まると 色んな種類が食べられるのがいいな^^
今回ははじめましての方もたくさんいて
チーズが好きな人って意外と多いんだなぁと再認識
そう言えば 11月11日のチーズの日に「マツコの知らない世界」でも
チーズが取り上げられていましたね
梶田先生は 今回のチーズの時間を開催してくれた友だちの師匠なんです
私は全く関係ないけれど 妙な親近感を持っています^^
6Pチーズもこんがり焼けるとろけるスライスも買ったので
紹介されたレシピに挑戦したいと思います♪
改めて 開催してくれたKさん ありがとうございました^^