発酵食品を意識したものでした
日本人の食生活には
それなりに馴染みがあるものですが
やっぱり意識して摂りたいものです
この日のメニューは
・秋刀魚の炊き込みごはん
・豆腐のキムチチゲ
・ささ身と野菜の生春巻き 胡麻味噌ソース
・かぼちゃとクリームチーズのサラダ
蓋付の耐熱皿が欲しくなる~(笑)
どのお料理にも発酵食品が入っています
生春巻きは 力が入り過ぎて破れちゃった^^;
デザートは甘酒ミルクムース
実は甘酒は苦手なのですが
こちらは美味しかったー
言われなければ甘酒だとは気付かなかったかも?
早速 豆腐のキムチチゲは家で復習しました
写真がないけど・・・
簡単で 美味しく出来て
4人前なのに 2人で完食しちゃいました^^;
南瓜が美味しい間にサラダも復習しなくちゃ♪
わたしも今勉強しているところです。発酵メーカーも検索したりして・・・
蓋つきの一人鍋、素敵ですね♡
先生は発酵メーカー?で甘酒を作っているそうです。
ヨーグルトや納豆も作れるみたいだけれど、納豆はお勧めしないって言ってました(笑)
蓋付の1人鍋、これからの季節に活躍しそうなので、欲しいんですけどねー。
頑張って探しています^^