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梶田泉チーズセミナーin浜松

習い事のカテゴリーに入れていいのか
悩むところですが・・・
美味しい~と言って食べているだけなので^^;

友だちのチーズプロフェッショナルKaoriさん
繋がりで 梶田泉先生のチーズセミナーを
浜松で受けることが出来ました

仕事 早退して参加しちゃったよー

会場はイルボスケットさん
お店の雰囲気もチーズにピッタリ♪
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この辺はお勉強っぽい
結局 ペンを出すこともなかったけど^^;
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今回はハードチーズを中心に
たくさん食べました^^
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トム・ド・サヴォワ
自家製用チーズとして作られていたものを
トムと呼ぶそうです
ムッチリした食感
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大好きなコンテは2種類
熟成期間が違います
チーズは農産物なので
どんな餌を食べたかで 味も変わるんですよ
秋に出来たコンテはナッツのような風味があります
やっぱり熟成期間が長い方が好みです
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先生お気に入りと言う アッペンツェラー
製造方法を公にしたくないから?AOPは取得していません
なんだか奥深い味わい・・・
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スペインから帰ってきたばかりと言うことで
お土産チーズはイディアサバル
日本ではスモークタイプが売られているようです
今回はスモークされていないタイプと食べ比べ

スモークされると その風味が強くて
どのチーズも同じ味に感じてしまう^^;
写真はスモークされている方かな?
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酔っ払いチーズにカテゴライズされる
テストゥン・アル・バローロ
バローロワインの搾りかすの中で熟成させます
アルコールに弱い私は これだけで酔っぱらいそうです(笑)
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おまけはタレッジオ アル タトゥーフォ
タレッジョにトリュフが混ぜ込んであります
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トーストにしていただいたので
香りが充満 鼻でも楽しめます(笑)
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チーズ以外に イルボスケットさんが
用意してくださったサラダ
一見玉ねぎに見える無花果は
コンポートされていてとても美味しかったです
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デザートにゴルゴンゾーラのジェラート
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アルコールを飲めない人用に
用意してくださった
中国茶 文山包種茶
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チラッと写っているロミパンさんの
パンも美味しくて 何枚もお代わりしちゃいました

梶田先生 Kaoriさん ツユさん
貴重な時間をありがとうございました♪







by pomme_style | 2016-11-30 12:48 | 習い事 | Comments(0)

浜松市近辺で食べ歩いています^^


by pomme_style