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カテゴリ:チーズ( 17 )

チーズ会 その2

チーズは食物繊維とビタミンCが足りないけれど
栄養豊富な食品です
腹持ちもいいしね(笑)

友だちが用意してくれたサラダ
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ちゃんと写真を撮っていなかったけれど
苺は紅ほっぺ・章姫と白い苺
白い苺は村上農園さんのものみたい
とても美味し方のでシーズン中に買いに行こう

他にもドライフルーツやワインの差し入れもありました
私は以前から食べてみたかった
コストコのエビのカクテルを持参
カクテルソースが辛めだったけど
海老は美味しかった~

そして 翌日が誕生日の方が
皆でキャトルウールさんのケーキを用意しました
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HAPPY BIRTHDAY~♪の曲が
ビックリするくらいバラバラでした^^;

紅茶教室に通っていた友だちが入れてくれた紅茶
ウバ=ミルクティーのイメージでしたが
ミルクを淹れなくても美味しいのね
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ずーっと食べっぱなし飲みっぱなし
しゃべりっぱなしで
あっという間に時間が過ぎてしまいました

また美味しいものを囲んで
集まれたらいいな^^

by pomme_style | 2019-02-27 12:43 | チーズ | Comments(0)

チーズ会 その1

チョー久しぶりのチーズネタ

チーズプロフェッショナルの友だちの
お宅に招かれてのチーズ会がありました

メインは イギリスから一時帰国中の
友だちが用意してくれたイギリスのチーズ

それにチーズプロフェッショナルの友だちが
追加で用意してくれました

黄色いミモザが映える 春らしいテーブル♪
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チーズ会なので まずはチーズのこと
チーズがドーン(笑)
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注)だんだんお皿が汚くなります^^;

・CHEDDAR P.D.O.
チェダリングと言う製法で作られているそうです
工場制のものと違い ホロホロと崩れるような食感
今まで食べたチェダーとは全然違う!
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・CHILCOTE?でいいのかな^^;
皆から厚揚げ?と言われるような風貌(笑)
羊乳 ウォッシュチーズになるのかな?
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・PAGLIETTA AL TARTUFO
イタリア ピエスモンテ州
牛乳 山羊 羊の混乳
贅沢なトリュフ入り♪
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・A BBAYE DE BELLOC
フランス バスク地方
羊乳 これ 大好きです
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・BLUE STILTON P.D.O
3大ブルーチーズの1つ
(他はフランスのロックフォール
 イタリアのゴルゴンゾーラ)
ピリピリくるけど 蜂蜜をかけると美味しい♪
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・EPOISSES A.O.P.
フランス ブルゴーニュ地方
塩気が強いイメージでしたが
こちらはそれ程でもなく
ワインを飲まない私でも美味しくいただけました
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最初にチーズの量を見たときは
7人で食べ切れるか心配でしたが
ほぼ完食しました♪

やっぱりチーズ好きの仲間と食べるチーズは最高です^^

by pomme_style | 2019-02-26 12:35 | チーズ | Comments(2)

チーズ×チーズ

久しぶりに酒のいしださんで
チーズを買いました

大好きなガレドロワールと
コンテの18ヶ月熟成です
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以前食べてからはまっているのが
ガレドロワールのサンド

トーストしたパンにレーズンと
ガレドロワール
本当はレーズンパンがいいんだけどね

冷凍してあった4枚切りを使ったので
食べるのに顎が疲れた(笑)
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もっとレーズンをのせてもよかったな~

一気に食べてしまわないように
コンテは ガレドロワールを
食べた後のお楽しみです^^


by pomme_style | 2016-06-08 12:49 | チーズ | Comments(0)

お土産チーズ会

続きです

シャウルス以外のチーズもいただきました
 

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久しぶりに食べたラングル

ラングルは表面がちょっとベタついていて 匂いも強い印象があったのですが

このラングルはとても食べやすくて美味しかったです

 

ラングルってあまりフランスでは人気がないようで ラングルを作っているのは3ヶ所だけだということです

その内2ヶ所が工場製で 今回は唯一の農家製

過去に食べたことがあるのはきっと工場製だろうから そのあたりで違うのかな?


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おまけにポルトガルのチーズ

羊乳のチーズと言えばオッソイラティを思い出しますが

オッソイラティを想像して口にしたら裏切られました(笑)
ちょっと酸味があり 苦手かな?と思ったのですが 干しぶどうの入ったパンと一緒に食べたら

ビックリするほど美味しくなりました

組み合わせでこんなに味が変わるなんて!

 

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ちなみにこちらのパンはパン教室を主宰されている友だち作

チーズに合わせてパンの塩分を減らしてくれたんです

どうりで美味しさ倍増なわけだ

チーズとパンのマリアージュですね^^


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最後にお口直しのコンテ6ヶ月

普段は12から18ヶ月のものを好んで食べているので 6ヶ月は久しぶり

あまりの口当たりの軽さに驚きました

 

遅れて来た友だちのプレート

これで全種類です

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最近 いろんな種類のチーズを食べる機会が減っていたので

こんな素敵な会を主宰してくれたKoriさん

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フランスで見てきた事を こんな風に紹介もしてくれました
ありがとうございました^^ 

 

また皆で楽しい時間を過ごしましょうね♪

 


by pomme_style | 2014-03-11 12:33 | チーズ | Comments(4)

チーズプロフェッショナルの資格を持つ友だちが

2月にパリで行われた農業祭に行って来ました

羨ましい~


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お土産はもちろんチーズ♪ 

そのチーズをみんなで食べましょうってことでお土産チーズの会が開かれました^^

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 友だちが作ってきてくれたサラダ
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写真のパンはラトリエ テンポさん
miccaさんのブログで知って以来 食べたかったので嬉しい♪

今回はシャウルス食べ比べです

 

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見たことあるラベルのジャウルス(手前)と 

奥は日本未発売のシャウルス

牛の種類が違うようです

 

どちらも美味しいのですが 若干未発売のシャウルスの方が塩気が強く感じたので

私は見慣れたシャウルスの方が好みでした

未発売のシャウルスの方がコクがあって人気でしたね

 

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こちらは中にドライトマトがサンドされたアレンジチーズ 

メチャクチャ美味しい!

これだけで美味しい一皿完成です

残念ながらこちらも日本未発売

パーティーで盛り上がること間違いない品なのになぁ


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シャウルスにきのこが入ったペースト 

きのこの量がおおくてシャウルスが分からなかった~(笑)

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ドライフルーツやナッツが入ったパンとの相性良しです^^
まだまだ続きます 


                                                                         

by pomme_style | 2014-03-10 12:41 | チーズ | Comments(2)

夕飯とチーズ

静岡のしずやさんで鮭を買ってきました

以前は日曜休みだった気がするのですが やっていて嬉しい♪

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久しぶりにまともな夕飯になった気がする~(笑)

クックパッドで見つけた菜の花と長芋の和え物は春らしくて美味しかったです^^

しかも簡単♪

 

体のことを考えると肉じゃがはいらなかったかな?

 

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こちらは翌日に夫が作ってくれた夕飯

海老とほうれん草のクリームパスタと鶏ひき肉と豆苗の和え物?

ナンプラーを使ってちょっとエスニック風

これはご飯に合うよな~
(翌日に温泉卵と一緒にご飯に乗っけて 丼にしていただきました^^)

 


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一緒に食べたのはチーズ

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エルボリナート・アル・カカオ・エ・ラムの周りにはカカオがまぶしてあります

食べるのが遅くなってしまったけれど 一応バレンタイン用に用意したものでした

私は強いタイプのブルーは あまり得意ではないのですが こちらはマイルドでとっても美味しかったです^^

 

友だちがブログでコーヒーに合うと書いてあったので 次回はコーヒーといただこうかな

 


by pomme_style | 2014-02-28 12:33 | チーズ | Comments(2)

チーズと山本パン屋

グラノーラを買った後は山本パン屋さんへ移動

相変わらず美味しそうなパンがたくさんあります

 

早速ランチにいただきました

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玉子とベーコンのサンドイッチとつくねバーガー
ベーコンが入ったパンもあったね

 

もう1つのメインはチーズ♪

 

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いつもの酒のいしだ さんで買って来ました

 

今回はフーシュトラ・ド・シェーブルとロマーノ・プラデラ 長期熟成ゴーダ3年熟成の2種類です

 

少し大きめに切ってある フーシュトラ・ド・シェーブルは その名の通りヤギのチーズです

フランス オーヴェルニュ地方

食べやすいセミハードタイプ

シェーブル独特な臭みも少なく ムッチリした食感で美味しかったです

 

真ん中の小さくて薄いのはロマーノ・プラデラ 長期熟成ゴーダ3年熟成

オランダ 

大好きなハードタイプ

アミノ酸のシャリシャリ感がいいです^^

旨みがギュッと凝縮されているので 教えてもらった通り薄くスライスしていただきました

こんなに薄いのに濃厚です

 

 

もう1つはコストコで買ってきたスモークチーズ
美味しかったけれど 1つのサイズが大きいのよね~
まぁ コストコの商品は どれも大き過ぎて 夫婦2人で暮らす私たちには難しいお店かな
チーズ自体は美味しかったです♪

 


by pomme_style | 2014-02-06 12:35 | チーズ | Comments(2)

チーズ@おいしい毎日

目的地の高島屋 「おいしい毎日」へ
友だちはアルパージュさんのブースで 可愛いベレー帽をかぶって頑張っていました
お初と言っていたベレー帽がとっても似合っていました^^

翌日のランチはこんな感じ

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パンはイノーヴェさんの前に寄ったメゾンカイザーの名古屋限定パンとさつま芋のパン
(まさかおいしい毎日の会場があんなにパンで溢れていたとは! ちょっと後悔)

ハムは高島屋の地下で サラダは近所の惣菜屋さんで買ったもの
要は盛り付けただけ(笑)

チーズは友だちお勧めの3種類

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コンポステル
ほたて貝の形がとても可愛いシェーブルです
酸味が少なくて食べやすかった^^

トム オ マール ド レザン
一年に一度、ワインの仕込みの際、副産物として生まれる葡萄の絞り粕に覆われたチーズ
去年のBBQの時に用意してもらっていたのに 全く食べられなかったので嬉しい^^

ユーフォリア シープミルクゴーダ 
オランダ北部の小さな牧場の羊乳チーズ
塩キャラメルのような風味
これが一番美味しかった!
口に入れると最初に塩気を感じるのですが 本当に塩キャラメルっぽいんです
でも ちゃんとチーズなんですよ

カメラの設定が変わってしまっていて 後から見たらボケボケの写真ばかりでした^^;
チーズの写真が撮れていなかったのが残念です
by pomme_style | 2013-11-15 12:30 | チーズ | Comments(2)

8月9月のチーズ

久しぶりのチーズです
以前のように一気に4種類も5種類も買う事はなくなりましたが 少しずつ味わって食べております

覚書として・・・説明は友だちのブログからお借りしました

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アッペンツェラー ゴールドラベル
スイス東北部 アッペンツェル州
牛乳
セミハード
ゴールドラベルは4ヶ月熟成になります。
熟成中に白ワインや山のハーブ類を加えた塩水で香り付けしています

ついつい買ってしまうフォレスト(プロセス)
フランス ローヌ=アルプ圏 
セミハードタイプ 
牛乳

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ブリ
フランス ロレーヌ地方
牛乳
白カビタイプ

オッソ・イラティA.O.P.
フランス バスク地方
羊乳
セミハード


週末の事になりますが ブリを使ってサンドイッチを作りました

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冷凍してあったパンとスーパーで買ったパストラミも チーズが入るとグッとリッチになります^^

前日にげんき村で買ったブドウも美味しかった~

このまま食欲の秋に突入か???
by pomme_style | 2013-09-27 12:52 | チーズ | Comments(0)

7月のチーズ

値段を見てビビって買うのを止めてしまったモッツァレラ
買った友達がFBにアップしているのを見て やっぱり食べたくなりました

今回買ったチーズはこの3種です

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モッツァレラ・ディ・ブーファラ・カンパーニャ
ジ・サルヴァトーレ・ボッコンチーニ
イタリア カンパーニャ州
水牛乳

イディアサバルD.O.P.
スペイン バスク州 ナバラ州
羊乳(無殺菌乳)
ハードタイプ
表面がスモークされています
スモークの香りが口に広がります

セル・シュール・シェル AOP
フランス サントル圏
山羊乳
シェーブルタイプ
まだ若いシェーブルでした
やっぱり美味しい♪
残りの半分はもう少し時間をおいてからいただくつもりです


5個入っているモッツァレラの中から3個を使ってマルゲリータを2枚焼きました
ピザ生地はスーパーで買ってきたものです^^;

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もう1個はカプレーゼにしました

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素材が美味しいので シンプルにいただくのが一番ですね


もちろん他のチーズもいただきましたよ^^

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セル・シュール・シェルはマーマレードと一緒だとますます美味しくなりますね

翌日は最後のモッツァレラを使ってランチです♪
by pomme_style | 2013-07-16 12:43 | チーズ | Comments(0)

浜松市近辺で食べ歩いています^^


by pomme_style