人気ブログランキング |

カテゴリ:チーズ( 17 )

6月のチーズ

今回買ったチーズ 2種類です

b0276074_12151314.jpg

ミモレット・トラディション・レ・クリュ
フランス ノール=パ=ド=カレ圏
セミハードタイプ(6ヶ月熟成)
牛乳

前回買えなかったので 今回はちゃんと予約して買いました
非常に珍しい無殺菌乳製ミモレットと言う事で楽しみにしていました
ナイフを入れた時からフワッと柔らかく いつものミモレット エクストラ ヴイエイユ18ヶ月熟成とは明らかに違います
いつもの塩気は少なく とてもミルキーでした

オッソ・イラティ A.O.P.
バスク地方・ベアルヌ地方
セミハード
羊乳

こちらはコンテの次に私にとっては定番のチーズ

b0276074_12153490.jpg

こんな風に小さなタッパーに入れて会社に持って行きます
持って行けるチーズは選びますが(さすがにウォッシュタイプは持って行けません)いいおやつ代わりになります♪
by pomme_style | 2013-06-24 12:16 | チーズ | Comments(0)
週末に食べようと思っていたチーズ
やっと食べる事が出来ました

冷チーズフォンデュもいいですよと紹介されていたので 挑戦してみました

b0276074_12272254.jpg

・じゃがいも・ブロッコリー・マッシュルーム・人参・ラディッシュ

b0276074_12282915.jpg

・アーティチョーク

b0276074_12285395.jpg

・豚肉

b0276074_12293426.jpg

サイドディッシュにアボカド トマト キュウリのサラダ

写真にはないけれど GARAGE BAKERYさんで買ったガーリックブレッドも

b0276074_12312865.jpg

(アルパージュさんより写真をお借りしました)
クセのない滑らかなチーズです
トロットロでいくらでも食べられちゃいそう^^
やっぱりジャガイモやブロッコリーとの相性は抜群です

アーティチョークは・・・私は溶かしバターの方が好きかな

野菜がたっぷり食べられるし これからの季節も食べやすいと思います
また機会があったら買ってみよ~♪
by pomme_style | 2013-06-13 12:32 | チーズ | Comments(2)

最近のチーズ

食べている割にすっかりアップするのを忘れてしまっているチーズ

b0276074_12385341.jpg


この時は ぱんプラスさんのレッスンで食べたサンドイッチが美味しかったので 真似っこです
ぱんプラスさんでは良いハムに良いチーズでしたが 我が家で作ったのはスーパーで買ったパストラミとポン・レヴェック A.O.P.よりはお買い得なタレッジョです
これでも十分美味しかった!

お皿にのっているのは
・ベトマール アーティザナル
牛乳
セミハード
フランス ミディ・ピレネー圏
ベトマール アーティザナルは初めて食べましたがミルキーで優しい味でした♪

・ミモレット エクストラ ヴイエイユ18ヶ月熟成
カラスミのようなしっかりした味です
日本酒に合いそうですが 私はおやつ代わりに


今回買ったのはこちらの2つ

b0276074_12514022.jpg

・ピーチメルバ
ピーチメルバはそのままデザートです
チーズが苦手な人でも食べられますね


・カンコワイヨット
フランス ジュラ地方
牛乳

カンコワイヨットはこの週末にでも食べようかと思っています
トロットロのソース状になっているみたいです
どんな感じなのか食べるのが楽しみです!
by pomme_style | 2013-06-07 12:52 | チーズ | Comments(2)

3月のチーズ

お花見一番の目的は桜を見ながら北海道 共働学舎さんのさくらアフィネを食べる事♪

共働学舎さんのさくらを初めて食べたのは3年ほど前になります
チーズレッスンで初めて食べたさくらは口いっぱいに桜の風味が広がり 日本のチーズがこんなに美味しいなんて!と驚いたものでした

去年は残念ながらいただく機会がなかったのですが 今年はこちらで買う事が出来ました^^
もう売り切れちゃっているかな?

b0276074_12301182.jpg

今回はさくらより熟成の進んださくらアフィネ
紅茶のお供には塩気が強いかな?と思ったのですが なんだか後引く美味しさ
一切れ食べた後 また次を食べたくなってしまいます

b0276074_1231641.jpg

一緒に持って行ったのはスペインのマンチェゴ
「ドン・キホーテ」の話の中に登場するとか
羊乳でできたハード系のチーズ
羊のチーズは食べやすいんですよ^^

お馴染のコンテ 12ヶ月熟成

クリームチーズピーチメルバ
これはもうそのまんまデザート
チーズ嫌いな人でも絶対に食べられます!

持って行かなかったけれど マスカルポーネゴルゴンゾーラも買いました
ゴルゴンゾーラ好きの夫には中途半端みたい
ハチミツをかけると大人のデザートに早変わりです♪

外で食べるチーズは格別です!
by pomme_style | 2013-03-27 12:32 | チーズ | Comments(0)

ラクレット

b0276074_12274321.jpg

日曜日のランチは久しぶりのラクレットでした^ ^

朝から採れたてげんき村まで野菜を買いに行った甲斐があり
野菜を美味しく食べる事ができました

b0276074_12274584.jpg

実はチーズが溶けるのが待ち切れなくて 半分はマヨネーズで食べちゃいましたけど(笑)

お陰でもう一回ラクレットを楽しめそうです

b0276074_12274723.jpg

昨日のチーズも一緒に
チーズ三昧なランチでした♪
by pomme_style | 2012-12-26 12:27 | チーズ | Comments(0)

12月のチーズ

b0276074_12363433.jpg

今月は奮発しちゃいました!

b0276074_12363571.jpg

左上から
コンテ・フリュイテ 12ヶ月熟成
いつもより熟成が進んでいるもの
本当は18ヶ月くらいが好き♪

スモーク・ペッパー
結構ペッパーが効いています
ビールのおつまみに良さそう…飲めないけど

グリュイエール ダルパージュ
コンテのように滋味深い味わいのチーズ
やっぱりこの手のハードが好きだな

デリス・ド・ブルゴーニュ
生クリームが使われているのでマイルド
蜂蜜をかけたらデザートみたい
夫のお気に入り

フォレスト スモーク
気軽にパクパク食べられちゃう
おやつ感覚なチーズ

写真にないけどラクレットも
ラクレットは改めて^ ^
by pomme_style | 2012-12-25 12:36 | チーズ | Comments(0)

10 月のチーズ

友だちのご主人のお店で
2ヶ月に1度チーズを販売してくれます

私が住むところでは美味しいチーズが手に入らないので
とっても嬉しいんです^^

チーズ好きの友だちが何種類かセレクトしてくれ
今月はその中から3種類いただきました

b0276074_172768.jpg


・カマンベール・ド・ノルマンディー(サンループ)A.O.P.
 フランス バース=ノルマンディー圏 白カビ 牛乳

 リンゴとよく合うので スライスしたチーズと一緒に

・タレッジョ D.O.P.
 イタリア ロンバルディア州 ウォッシュタイプ 牛乳

 手元に来る時は分からないけれど 珍しい四角いチーズ
 パンに乗せて食べてみました

・ミモレット(シェンヌ)
 フランス フランドル地方 ハードタイプ 牛乳

 まるでカラスミのようなチーズです
 ハードタイプのチーズはスナック感覚で手軽に食べられるので
 ちょっと危険です(笑)

b0276074_153133.jpg


チーズと一緒にサラダと野菜たっぷりのスープ

完全栄養食品と言われるチーズですが
『炭水化物』と『ビタミンC』が足りません

この日のランチはその点でもいい感じに出来たかな

嗜好品にカテゴライズされるチーズですが
上手に摂って行きたいものです
by pomme_style | 2012-10-26 01:09 | チーズ | Comments(0)

浜松市近辺で食べ歩いています^^


by pomme_style